今日の静岡は天気が良くてポカポカ陽気でした!
ウグイスも鳴き始め、もう春だねぇ~!って感じです。
山に行きたかったが、先日へし折った肋骨が未だに痛むので、無理をせずにのんびりしてました。
でもさ、ホントにスギ花粉症じゃなくて良かった。
こんな状態でくしゃみ連発じゃ地獄だよ…
因みに、ヒノキ花粉症で、イネ科の花粉症です…
さぁ、いってみましょう!
またまた、散財日記です!
今回はコチラ!
プリムス イージークックNS ソロセットM です!
パチパチ(拍手)!
コッヘルです。
今どきはクッカーって言った方がイイのかな?
まぁ、早い話、鍋よ!鍋のこと!
これです!
う~ん、素敵(#^3^#)
サイズは250缶がスッポリ入るサイズです。
実際に入れる場合は、バンダナとかの緩衝材を入れたほうがイイです。
テフロン加工が剥がれますんで。
フタは鍋としても、食器としても使えます!
ココがミソなんです!
今まで、メインで使っていたのは右側の、ライテックトレック ケトル&パンです。
殆ど同じようなのを買ったワケです!
まぁ、これらは比較対象にこそなれ、この2つを同時に持っているヒトも殆ど居ないでしょうから、迷っているヒトは参考までに!
そもそも、ケトル&パンは「炊飯」用に手に入れたんだ。
専ら『飯炊き釜』です!
オレね、飯は生米から炊きたい派なのです。
アルファ米って、山で一人で食ってると切なくなって来るじゃん…
つうか、学生時代ワンゲル部員だったので、昔から飯は米から炊くものって感覚ですけどね。
ケトル&パンって名前の通り、鍋である上に、注ぎ口があるからケトル=ヤカンであり、フタはパン=フライパンってコトになってる。
でもね、この「フライパン」は、小さすぎて使えないし、食器としても浅すぎて使えない。
結局、『フタ』にしかならない。
まぁ、でも飯が炊ければ良かったので、特に不満も感じなかった。
でも、正月山行用に手に入れたモンベルのコッヘルのフタが、食器として使えたのが非常に便利で良かった。
で、同じようなサイズだけど、ライテックの代わりにフタが食器として使えるイージークックを導入ってワケ!
カタログスペックは一緒ですが、鍋本体はイージークックの方が、1センチほど低いです。
両者は直径は一緒で、どちらのフタも同じように嵌ります。
ライテックの方は、オモチャみたいなフライパンです。
イージークックの方は食器として充分使えますね!
質感も良く似ていて、優劣はありません。
違いは強いて言うなら、目盛りが有るか無いかくらいかな。
どちらを選ぶかは、使うヒトの好みでしょうね。
値段もほぼ一緒ですから。
で、モンベルを手に入れたのは、ケトル&パンがスタック出来るからでした。
ねっ!
スッポリ入ります!
ただ、フタはしっかり嵌りません…
同じように、イージークックを入れてみると、
スッポリ入ったうえに、
フタもぴったり嵌ります!
これは予想外(^_^)/
決まりですね!
これからは、この2つを持って山に行きます!
ところで、このモンベル アルパインクッカーの元ネタはコレみたい…
Fire-Maple FMC-208 (→
コチラ)
中国製で、このファイヤーメイプルというメーカーのヤツだと思う。
このメーカーに限らず、色んなメーカーから色違いの取っ手で出てますね。
DUG(→
コチラ)のも同じモノ。
モンベルはこの手の商品多いよね。
他社製品にブランドマーク入れて自社製品にするってヤツ。
で、不具合が出て、リコール、回収ってパターンね(^_^;;
まぁでも、このコッヘルは普通に使えますよ。
俺もモンベルだから手に入れたワケでなく、プリムスがスタック出来るって条件で手に入れたんだ。
スノーピーク チタントレック900
こんなのも持ってます。
某オクにて売却済み
コレね、前にも書いたが、はっきり言って使い物になりません…
見ての通り、取っ手が鍋の底の方まで伸びているので、ストーブの炎で熱せられてチンチンに熱くなる。
何度か使ってみて、結局懲りてそれっきり…
これ以上コメントはありません…
飯炊き釜と言えば、こんなのも持ってます!
某オクにて売却済み
丸川荘の丸鍋です。
某人気ブロガーさんが火付け役となって、一部で大盛り上がりしていた鍋です。
詳しくは「丸川荘の丸鍋」で検索してみてください。
オレは、その人気ブロガーさんの経営する川根本町のパン屋さんで買いました。
見た目はまんま炊飯器の内釜です(^_^)
なかなか考えられた構造になっている優れものですが、いかんせんデカイ!
ソロのオレには許容しがたい大きさです。
電話して買いに行った手前、買って帰りましたが、正直使ってません…
まぁ、ネガティブな話はコレくらいにして、、早速使ってみましょうか!
今日は風が強かったので、U字溝を風除けにして炊飯開始です!
水の入ったコップは重し代わりです!
吹いてきました(^_^)♪
で、
炊き上がったたら、タオルに包んでひっくり返し、蒸らします!
蒸らすこと15分…
上手く炊けました!
うん!問題なし!
これからの炊飯はこの新しいイージークックに決定です!
ところで、
山で飯を炊いて食べてみたいなぁ~!って思っているアナタ!
そう、そこの、いい加減アルファ米に嫌気が差しているアナタ!
そうだよね~!山で袋にスプーン突っ込んで御飯を食べても美味くないよね!
炊き立ての美味しい御飯食べたいでしょ?
ここまで読み進めてくれたアナタだけに、失敗しない飯の炊き方を教えるよ!
コツは2つだけ。
1)米を研いだら30分以上水に浸す
2)炊き上がったら、15分蒸らす
この2つだけです。
水加減、火加減は適当で大丈夫です。
炊きあがりは、鍋からグツグツの振動がしなくなって、ほんのり「おこげ」の匂いがしたらOKです。
お試しあれ!
骨がくっついたら、コレ持って山に行って、美味い飯炊きますよ~!
楽しみです!