で、ゲリラ植えは、大賛成!
でも、宝の場所は地図にしっかり書き留めておいてくださいね。
ところで、うちに1年以上前に新島々で買ったオニグルミが一袋あるんですが、殻が固くて、未だに1個も実を取り出せていません。
何か、いい方法があったら教えてください。
実は「山梨カツ丼紀行」がお気に入りで
密かに楽しみにしております。
そっち方面へ行った際は、必ず立ち寄りたいと
チェックさせて頂いておりますが、どれも個性的で
「千草」とかいろいろ悩みますね。
来年の旅の途中に是非とも立ち寄りたいと思いつつ
レビューを見て決めたいと思いますので、これからも
宜しくお願いします。。。
こんばんは!
先ずはヒメグルミを発芽させるところからトライしてみます!
オニグルミの殻を割るのは至難の業ですよね。カシクルミ(西洋クルミ)のように簡単に割れればいいんですけど、そうもいきません。割り方は、コンクリートの土間とか固い所の上で、尖った方を上にして、金づちで叩くのが一番手っ取り早いです。ただし、かなりコツが必要で、下手すると自分の手を叩いてしまう危険があります(^^;;
それに、上手く割れたとしても、身を取り出すのにアイスピックみたいな串が必要です。
でも、カシクルミにはない独特の香りは大好きです。食べたくなってきました(^^)
こんばんは!
山梨カツ丼紀行は完全なる自己満足なのですが、気に入っていただけると何だか嬉しいです。山梨のカツ丼は本当に自由で面白いです。ただし、どれも風前の灯であるのは間違いないので、これからも飽きずに攻めていきますんでヨロシクです(^_^)
ぜひぜひ山梨に立ち寄った際は、この不思議なカツ丼を食べてみてください!
あっ、お孫さんのTバック(‼)に爆笑させていただきました(^O^)