今日は天気が良かったんだけど、山には行かずに久しぶりの山梨カツ丼紀行です。
と言うのも、静岡市内から見える上河内、聖、赤石は、富士山同様に雪解けが進んで「まだら模様」になってんだ。
なんか、その姿を見てもねぇ、そそられないんだよね。
それに、雪山で日帰りできるところはかなり限られているから、できれば条件の良い時に行きたいじゃん。
ってコトで、出発です!
向かったのは、甲府市にある「若奴食堂」です!
もともと、昭和の頃より営業している歴史あるお店のようですが、近年建て替えられたようです。
外壁がピンク色です(^^;;
お店の中は結構広くて、30人くらいは入れそうな感じです。
メニューにもちゃんと「カツ丼」と「煮カツ丼」が区別されております。
さぁ、運ばれてきましたよ~!
味噌汁にたくあん、冷や奴がついています。
はい!ちゃんとフタ付きです!
フタを取ると、、、
イエス!山梨のカツ丼です!
ちょっと残念なのが、初めっからトンカツソースが掛けられちゃってます(^^;
因みにお盆の上のソースは、テーブルの上にあったやつで、ウースターソースでした。
味は、ごくごく普通の大衆食堂の味ですね。
間違いのない味です。
間違いないんですが、店が小ギレイってのもあって、今までのカツ丼紀行の中では、ちょっと個性にかける感じです。
おごっさんです!
美味かった!
食べ終わったあとの感想も、普通な感じですね(^^;
味は悪くないし、この店はこれからも間違いなく続くと思いますので、もし標準的な山梨のカツ丼を食べるなら、この店が良いかもしれません。
店に着いたのは午後2時過ぎだったんだけど、席はほとんど埋まっていたし、その後もひっきりなしにお客さんが入ってきていたので、古くからのこの地域で愛されているお店なのでしょうね!
ラーメンはいかにも大衆食堂のラーメンで、美味そうだったしね!
毎度毎度ながら、カツ丼以外も食べてみたいものです。
甲府で2番目に安くてうまい店ってことらしい。。。
そこは1番を自称しなきゃ!
まぁ、カツ丼紀行は日曜限定なので、日曜休みのお店が多くて結構店探しに苦労します。
今までも魅力的なお店が多かったけど、きっともっと魅力的なお店もあるのでしょうね!
いずれ機会があれば行きたいものです(^^)
そんでもって帰りに、近所の杏林堂に寄って、ベンジンを買ってきました。
(写真は以前の記事の使いまわし)
前にも書いたけど、カイロ用の燃料なんだけど、ホワイトガソリンより安価なのでガソリンストーブの燃料として使っています。
1本300円なので、1.5リットル買っても1000円しないからね!
まぁ、今すぐ使うわけじゃないけど、山行直前になって燃料が手に入らないと困るからさ。
それと、ガソリンストーブの点検をしておかないとね!
修理が必要なら今のうちだもんね。
プレヒート後も赤火メラメラ…
やっぱりメンテが必要でしたね。
ちゃちゃっとメンテして、、、
うん!いいね~!
やっぱり寒くなるとガソリンストーブだね!
火遊び楽しいよ(*´з`)~☆
話は変わって、、、
どうやら「冬への準備 その2」が日本の税関を通過して、静岡に向け発送されたようです。
楽しみです!
届いたら記事をアップしますんでよろしく~!