ヒメグルミ成長記録 その3 

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今日は天気が良かったんで、ちょっと山の方に行って昼ごはんにしました(^^

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野菜茹でて、、

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ラーメン茹でて、、、

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おにぎりと一緒にいただきました。

ラーメンはインスタントだし、おにぎりもスーパーで買ってきたヤツだけど、天気のいい日の外メシは最高だね!

あぁ、山に行きたい~!


来たついでに安倍川沿いを走りながら、ヒメグルミの移植先を物色。

富士川に比べると、安倍川沿いはクルミの木が圧倒的に少ない感じ。

やっぱ山梨の方がイイかな。


移植の時期について調べてみると、どうやら葉が落ちた冬~春先にするのがイイみたい。

そうだよね、盛んに水を吸っている夏場は、うまく定着させないとアッと言う間に枯れちゃうよね…

なので、今年芽生えたヒメグルミは冬まで育ててみようと思ってます。


で、そのヒメグルミですが、
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すくすく育ってます!

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前の投稿で、「黒く変色して枯れてしまった」と書いた株も奇跡の復活を果たしました!

スゴイ生命力だね!

前の投稿からさらに芽生えて、「カラス」型は合計8株になった(@o@)/

ただし、今朝の冷え込みでやられたみたいで、1株が黒く変色してしまった…

これも、復活するとイイんだけどな(;´・ω・)

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某集落産の「おしり」型も更に増えて5株が芽吹いている。


こりゃー、育てるにしてもこのままじゃ過密栽培になってしまうので、ポット植えにした方がよさそう(^▽^;)

こんなに芽吹くとは思わなかったので、嬉しいやら、ちょっと困ったやらです。


で、もう一つの南アルプス産の「ワイルド」型が一向に芽吹かないので、思い切って殻を割ってみた。

と、言うのも、ネットで調べると「出芽しやすいように割れ目を入れるとよい」と言う情報があったので、モノは試しにやってみたってワケ。

いざ割れ目を入れるために叩いてみると、殻の感触が明らかにおかしい。

完全に割ってみると、、、
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ありゃりゃ、なんと中身がドロドロに腐ってた((+_+))ウウッ

こりゃあ、いくら待っても芽が出るはずがないね…
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割っても、割っても、中身はドロドロに腐ってる…

9個中7個が腐っていた。。。


それでも、手ごたえの違うものが2個あって、割れ目から見える実の部分が白っぽい感じだった。

わずかな可能性に賭けて、その2個は土に戻しました!

芽が出るといいなぁ~!


いまのところ「からす」と「おしり」は順調に発芽&成長しています!

上手く育つとイイんですけどね。


楽しみです!

(*´з`)~🍃



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by weekend-mountain | 2018-04-08 17:48 | ヒメグルミ | Trackback | Comments(0)