山梨カツ丼紀行 その22 ふくや

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昨日はヒメグルミのゲリラ植樹をしてきたんだけど、その前に腹ごしらえってコトでカツ丼紀行です。

今回は甲斐市にある「味の店 ふくや」に行ってきました!

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程よく枯れた感じが良いですね~!

期待が出来ます!

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あぁ昭和の香りです!

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カウンターや、小上がりもあります。

昼間っから酒飲んでるオヤジはいなかったけど、夜は近所の人たちで賑わうのでしょうね!

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もちろん、カツ丼と煮カツ丼は明確に区別されている。

カツ丼を注文してもすんなり注文出来て、聞き返されることもありません。


厨房からは肉を叩く音が聞こえてくる。

おぉ、ちゃんと注文受けてから衣付けて揚げているね!

これは当たりです!


やっぱりさ、昭和の人間からしたらトンカツは「御馳走」なんだよね。

ちゃんと作ってこその「御馳走」なんだ。

冷凍の業務用で良ければ「かつや」にでも行けばいいのさ。

それでも十分美味いんだから。


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さぁ、運ばれてきました!

ん~!素晴らしい!

久しぶりのはみ出しっぷりですよ!

フタを取ると…

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ワオ!思わずガッツポーズですわ!

もう、The 山梨カツ丼ですね!

ご飯の全面に敷かれたキャベツに、スライスしたキュウリとトマト。

さらにポテトサラダ!

イエス、炭水化物 on 炭水化物!

最高です!

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肉の厚みも素晴らしい!

もうね、食べる前からベスト3入り確定です!

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ソースはテーブルの中濃ソースね!

これぞ、定食屋の味だよね!


んじゃ、いただきま~す!

うん!美味い!

最高!

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小鉢は、マグロのぶつに、キュウリの和え物、大根の漬物です。

漬物も自家製で、美味しいです(^^♪

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アッと言う間に完食です!

おごっさんでした!

いや~、美味かった!

もうね、非の打ち所がない、完璧なカツ丼でした。


それではランキングです。


ドロロロ…(ドラムロール)


ジャン!


2位です!

正直、1位でも良かったんだ。

それくらい良かった。

でも、やっぱり不動の1位はあかつき食堂です。



2位 ふくや

3位 とみや



6位 風来坊

7位 金成苑

8位 田中屋


10位 千里

それぞれの店名にはリンクが張られていますので、クリックしてみてください!


今回の「ふくや」は、本当に素晴らしいカツ丼を提供してくれるお店でした。

この店の近くに住みたいよ(*´ω`*)


他のお店同様に団塊の世代思しきご夫婦が経営していますので、この味を継承してくれるご子息が居ればいいのになぁ、と思いました。


このところ、良いお店に巡り合えて嬉しい限りです!

これからも山梨カツ丼紀行を続けていきたいと思います(*´з`)~♪


まだまだ続きます~♬






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Commented by king_sparrow at 2018-06-10 21:49
タケさん今晩は!
mont-dendenです。(Exciteメールがサービス終了するってから何かイジったらハンドルがおかしくなった・・・)

僕は関東生まれの人なのでカツ丼は玉子とじで育ちました!
でも,タケさんの「山梨カツ丼紀行」を見ているうちにソースカツ丼に目覚めてきましたよ。(^^;
カツ丼の熱さでしなったキャベツが,カツの油とソースと絡んで絶妙な感じですね~。
下山したときは基本関東のカツ丼だったんですが,最近はソースカツ丼がイイです!

南アルプス大好きですよー。
今年の夏こそはテカリをやって黒戸尾根からの稜線を完結します!
テカリ以南の深南部は生まれ変わったときに・・・(^^;
 
Commented by weekend-mountain at 2018-06-10 22:43
> mont-dendenさん
こんばんは!
山梨のカツ丼は風前の灯なので、ぜひ下山後に食して帰ってください。山梨のカツ丼は基本的に「へっ?」ってなると思いますが、このブログでランキングしたものは間違いないと自負しているので、下山後に上手くマッチングできれば是非食べに行ってください。
光は行ったコト無いんですが(^^;;、深南部は正直…
またコメントくださいね(^_-)-☆
Commented by shimasaan at 2018-06-11 05:13
いや~、これはスゴイ、完璧とも言える The 山梨カツ丼ですね!

しかも、マグロぶつにキュウリの和え物に自家製漬物までついて……うちのあたりだったら1000~1200円ぐらいしますよ。

場所調べたら、甲府駅か竜王駅からバスで農林高校で降りればいいとわかったので、こんど、中央線に乗ったら、ぜひ行ってみたい!!
でも~ 私には、半分しか食べられないかも
Commented by qjoo at 2018-06-11 05:46
おはようございます。
山梨カツ丼紀行がスタートしてから、食べに行こうと思いつつ
未だに食べに行けてませんが、今年こそは!と決意しています。
⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎の方同様に大阪でも、カツを玉子とじのカツ丼です。
トンカツ定食が丼になった感じではと思いますが、しっかりと
トンカツが主張して、キャベツを混ぜて挟み込んで、ガッツリ!
シャキシャキ感で、食らいつく感じでは?と想像しております。
今年の夏はツーリングで、秩父〜信州〜北陸のコースを検討。
ということは、、、やっと食べれそうです!(⌒▽⌒)
Commented by weekend-mountain at 2018-06-11 20:34
> shimasaanさん
こんばんは!
本当に素晴らしいカツ丼でした。味、盛り付け、付け合わせ、味噌汁そして値段のすべてのバランスが良く文句なしでした(^_^)
ワタクシ、どちらかと言うと個性的なカツ丼に高得点を上げたくなるんですが、今回は正統派の直球ど真ん中で完璧でした。
もし機会がありましたら是非足を運んでみてください!奥さんと半分こで!一押しです(^^♪
Commented by weekend-mountain at 2018-06-11 20:48
> 硬モリさん
こんばんは!
山梨のカツ丼は、おっしゃる通りトンカツ定食をどんぶりに詰め込んだものです。その無理やり感が「どんぶりからはみ出す」ところに現わされています。はみ出していればいるほど嬉しくなるってヤツです(*´ω`*)
それと何といっても、ご飯がキャベツをまぶした「ソースご飯」になるところが堪らないわけです!そこがトンカツ定食と山梨のカツ丼の最大の相違点だと思います(^-^)
夏のツーリングいいですね~!オイラも体が完全ではないので山にするか、ミニバイクでツーリングするか迷っているところです。
by weekend-mountain | 2018-06-10 19:53 | カツ丼 | Trackback | Comments(6)