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新米の季節

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新米買いました!

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安曇野産コシヒカリです♪

ド~ンと30kgね!

(*´з`)テヘッ


いま仕事で担当している現場の元請けの監督が、「実家で米作ってんだけど買わない?」って声を掛けてくれたんだ。

せっかくだから買ってみたんだ。

まぁ、こんな機会じゃなきゃ、地産の米を手に入れるなんてなかなか無いからね。

ただ、独りモンのオレだと、30kgもあると恐らく1年もつと思う(^▽^;)

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米と言っても、玄米なのです。

玄米でももちろん食べられなくはないのですが、精米しないといけません。

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米びつに6kg取り分けます。

なぜ6kgなのかというと、単に買ってきた米びつが6kg入るヤツだったから。

まぁ、6kgなら2~3ヶ月もつよね。


ってことで、、、
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コイン精米所にやってきました!

田園風景によくあるATMっぽい個室のではなく、ちょっとコインランドリー的なところが近所にあったので来てみました。

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全容です。

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まずは精米機に持って来た玄米を投入します。

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100円玉を精米機に投入します。

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玄米を選びます。

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続いて、精米の度合いを選びます。

今回は「標準」を選びました。

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スタートのランプが点灯すると、精米機が唸りを上げて動き始めます。

何だかちょっとワクワクするね!

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うっは~、出てきた、出てきた!

楽しい~♪
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ホッパーにどんどん精米された米が貯まってくる!

何だか嬉しくなるね!

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残り20秒です!

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終了です!

あっけなく終わりました。

6kgで、2~3分くらいなものです。

もっと掛かるかと思ったけどね。

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で、ホッパーの出口から高さがあるんで、休憩用のパイプ椅子を使って米が飛び散らないようにします。

そんでもって、、、

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ペダルを踏んづけてホッパーを開きます。

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精米された米がガサ~ッと米びつに入ります!

成功!成功!

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どうだい!この白く輝く新米の姿!

絶対美味いに決まってる!

で、帰ってきて驚いたのが、、、

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米から水分が出て、米びつの中が結露してる!

なんかスゲーな!

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早速炊きましょう!

ガス炊飯器です。

IH炊飯器もあるんだけど、ここはガスで炊きたいよね!

ガス炊飯器は、どんな電気炊飯器より美味しく炊けるんだ。

火力が違うからね!

そもそも、この炊飯器はガスアダプターを使って、ゲリラテン泊用に手に入れたものなんだ。

静岡は都市ガスだったけど、ここ長野はプロパンなんで使えるってワケ。

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うん!いいね!

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さぁ、炊けました!

いい匂い!

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いただきま~す!

うん!美味い!

米の味がする!

新米最高だね~~~~!

「銀シャリおかずに飯を食う」ってかんじで、米オンリーでもいけるね!

いや~、米美味いわ(^^♪


本音を言えば、仕事の付き合いもあったから買ったってのもあるんだ。

でも、実際食べてみたらとっても美味いんで、新米買って良かったと思う!


長野の暮らしは始まったばかりだけど、ホント楽しいです!

これからも色んな発見があると思うとワクワクするね!

ホント良い所に来たと思うよ!


新米のハナシでした。


(*´з`)ナガノ




Commented by shimasaan at 2018-10-25 06:07
思わず、よだれが出そうな、炊きたての地産新米のコシヒカリ!
そーいや、昔か~し、魚沼のドライブインで、トラックの運ちゃんが入ってくるなり「かあちゃん、まずメシ持ってきて!」と頼んで、出てきたドンブリ飯にお醤油をかけ回して……あれよあれよと言う間に、一杯食べちゃった光景を思い出しました。
多分、タケさんも、そんな感じで1杯ぺろり! ってうらやましい~
Commented by weekend-mountain at 2018-10-25 21:17
> shimasaanさん
こんばんは!
新米で、精米したてで、炊き立ては最高に美味しいですよ(^^)
魚沼産コシヒカリは格別ですよね!トラックの運ちゃんの気持ちは分かります。この新米は割とさっぱりとした味わいですね。それが収穫してすぐだからなのか、精米したてだからなのか、安曇野産の特徴なのか判らないのですが。。。
昼ごはんはコンビニのおにぎりなのですが、これからは朝作って持って行こうと思っています。
by weekend-mountain | 2018-10-24 21:49 | 日々のこと | Comments(2)